Les Ingrédients pour environ 6 personnes :
- 500 grammes de haricots blancs (plutôt petits) secs
- ragoût de porc
- un pied de porc
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- saucisses de toulouse (à défaut saucisses savoyardes bien assaisonnées)
- confit de canard : 1 morceau par personne
- graisse de canard
- sel - poivre
- 2-3 branches de thym
- 3 gousses d'ail non épluchées
- bouillon de boeuf
- 1 bouteille de "passata" de tomates 1 litre
- concentré de tomate
- panure
1. Commencer par faire tremper les haricots dans un gros volume d'eau une nuit pour les faire gonfler
2. Mettre dans un grande cocotte (de préférence en fonte) les haricots, l'oignon, l'ail, le thym, le pied de porc, une petite boîte de concentré de tomate, la bouteille de purée de tomate, mouiller avec deux litres d'eau, 2 cs de bouillon de bouillon de boeuf ou deux cube, et laisser tranquillement "bloublouter" sur petit feu tout l'après-midi. Surveiller pour assurer une cuisson régulière. Les haricots doivent être cuits mais pas trop mous.
Une fois les haricots cuits, faire rissoler le ragoût de porc et les saucisses dans un peu de graisse de canard, juste pour colorer.
Pour ma part, je fais mes confits moi-même ainsi que mes saucisses pour avoir juste le goût désiré.
Transferer dans un grand cassoton en terre ou à défaut dans une grande cocotte en fonte, un fond de haricots, les couches de viandes diverses, terminer avec les confits de canard, recouvrir du reste de haricots et de sauce, saupoudrer de panure et hop au four préchauffé à 250° pour 20 à 30 minutes.
A déguster entre amis avec un bon Madiran.